A doença como caminho para a transformação e o desenvolvimento humano - Sader, Alessandra Rosado Teixeira (My University, 2006)
O câncer e a hipertensão são doenças muito antigas que trazem com elas diversas crenças que foram socialmente construídas. O câncer, por ser uma doença complexa e de diagnóstico nem sempre favorável, traz consigo sofrimento e angústia; a hipertensão, pela falsa crença de ser doença comum, que não mata e curável com remédios, acaba se tornando a maior causa de mortes no Brasil e complicações em decorrência de negligência quanto ao tratamento e a conduta adotada pelo portador. O objetivo desta monografia foi compreender as Representações Sociais associadas ao câncer e à hipertensão arterial crônica e o sentido subjetivo dessas doenças nos pacientes; sendo assim, utilizamos a abordagem qualitativa para um maior aprofundamento nos aspectos subjetivos do sujeito. A proposta de investigação qualitativa aqui utilizada é de uma epistemologia preocupada com a construção. Minha proposta foi a de levantar indagações e não de pensar em comprovações a priori. Para isso utilizei dois estudos de caso. As produções de informações foram feitas, com dois indivíduos: um com câncer de próstata e outra com hipertensão arterial crônica e foi possível observar as estratégias de enfrentamento de ambos para suas doenças tão graves, mas construídas no imaginário social de forma tão diversa através de seus sentidos subjetivos.