Lula, um retrato da mídia impressa: análise doas gêneros capa e matéria de capa da revista VEJA - Silva, Maria das Graças Araújo e (My University, 2006)
Este trabalho tem por objetivo analisar um exemplar da revista Veja, que retrata o presidente Lula, com vistas a trazer à tona a intencionalidade do produtor dos signos, demonstrar como a mídia impressa construiu a imagem do presidente Lula por ocasião dos escândalos de corrupção que envolvem o governo e compreender as conseqüências das escolhas lingüísticas para formação da identidade de uma figura pública tão importante. Para tanto foram escolhidos dois gêneros distintos: capa e matéria de capa/reportagem da revista Veja. A fundamentação teórica está apoiada na Teoria Social do Discurso e na Análise de Discurso Crítica formuladas por Norman Fairclough (2001, 2003); nas estratégias ideológicas propostas por John B. Thompson (1999); na concepção do discurso semiótico apresentada por Kress e van Leeuwen (1996, 2001) e na abordagem de gêneros desvendada por Mikhail Bakhtin (1997) e Luiz Antônio Marcuschi (2005). A metodologia adotada é a das categorias analíticas propostas por Fairclough, Thompson e Kress e van Leeuwen. A análise do corpus permitiu desvelar os aspectos ideológicos na linguagem da mídia impressa que levam à formação identitária do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, por ocasião dos escândalos de corrupção que envolvem o governo.
Keywords: Discurso; Ideologia; Identidade; Multimodalidade; Mídia; Discourse; Ideology; Identity; Multimodality; Media