Cobertura vacinal de sarampo e poliomielite nos últimos 10 anos: implicações na população pediátrica e adesão à vacina - Iglesias, Bruna Rabello; Almeida, Luíza Rêgo de; Antunes, Clara de Albuquerque Cavalcanti; Michelutti, Laura Carbonel; Zatarin, Atena Oliveira (My University, 2023)
A vacinação é um importante mecanismo de prevenção de doenças e seus agravos. No entanto, a queda da cobertura vacinal é uma problemática a ser analisada, e nesse sentido o artigo em questão visa entender como a diminuição da cobertura vacinal de poliomielite e sarampo interfere na incidência destas na população pediátrica, nos últimos 10 anos,no Brasil. O presente trabalho realizou uma revisão integrativa de literatura para explorar o tema da cobertura vacinal em doenças imunopreviníveis de destaque na pediatria (sarampo e poliomielite). Resultados: Nos últimos 10 anos, houve queda vacinal tanto para sarampo, quanto para poliomielite em todas as macrorregiões do país com especificidades locais para a taxa de queda. O Brasil já obteve cobertura vacinal de mais de 95% para ambas as doenças, contudo, há indícios de queda de cobertura vacinal por todo país. Pode-se perceber, inclusive, uma heterogeneidade na distribuição de vacinação por território nacional por macro e microrregiões. Demonstra-se também uma interferência significativa do cenário pandêmico na cobertura vacinal de ambas as doenças com um aprofundamento da rejeição a vacinas, os quais associados a uma equivocada sensação de segurança social pela erradicação dessas doenças por longos períodos levando a uma maior vulnerabilidade social para sua disseminação uma vez apontado um caso. A queda da cobertura vacinal traz aumento do risco de ressurgimento de doenças que poderiam ser prevenidas por vacinação, como o sarampo e a poliomielite. Assim, a vigilância epidemiológica contribui para análises de adesão e cobertura vacinal, além de promover a educação em saúde sobre o tema e contribuir para a elaboração de políticas públicas eficazes e de grande impacto.
Keywords: Pediatria; Sarampo; Poliomielite; Cobertura vacinal