Inovação educativa no ensino superior: as iniciativas de inovação na perspectiva de gestores e professores - Castro, Cristiane Batista de (My University, 2023)
Essa pesquisa tem como tema os movimentos da inovação educativa e como eles se articularam e se expressaram em instituições de ensino superior. Aprofunda-se a discussão sobre os significados da inovação educativa e a compreensão da intencionalidade da aplicabilidade desse conceito. Tendo como objetivo central a compreensão dos movimentos de Inovação Educativa percebidos pela gestão e pelos professores em uma instituição de ensino superior, esse estudo busca como objetivos específicos: A) analisar aspectos que facilitam ou dificultam iniciativas inovadoras na Instituição; e B) discutir os significados da inovação para os professores e gestores envolvidos diretamente no processo de inovação educativa no ensino superior. A pesquisa foi realizada por meio do método qualitativo de pesquisa, a partir da pesquisa exploratória, incluindo estudo bibliográfico e entrevistas com os participantes. A Primeira etapa de coleta de material foi realizada por meio da análise documental, com objetivo primordial de identificar a existência de intencionalidade do discurso de inovação educativa. Já na segunda etapa, pretendeu-se analisar a intencionalidade nas ações relatadas pelos professores e gestores, de forma a investigar se, nos movimentos de inovação, havia algum tipo de sistematização para implementá-las. Dentre os principais resultados, identifica-se que mudar a concepção educativa para adotar abordagens inovadoras é fundamental, uma vez que a resistência pode ser atribuída a diversos fatores. A instituição educacional precisa ter bem claro o papel complementar dos gestores e dos professores, uma vez que eles são impulsionadores das iniciativas inovadoras na instituição educacional, trazendo um olhar atento para as práticas educacionais.
Keywords: Inovação educativa