A gestão articulada entre o administrativo/político e a coordenação pedagógica: um estudo de caso sobre escola em região periférica do Distrito Federal - Alves, Déborah Gimene (My University, 2013)
O foco deste trabalho é melhor compreender a interface entre a gestão escolar e o cargo de coordenador Pedagógico traçando reflexões sobre possíveis intervenções na escola para que haja o resgate de um olhar mais orgânico para o trabalho pedagógico com comprometimento coletivo e estimulante na produção e troca de saberes profissionais e pedagógicos. A metodologia utilizada se baseou nas análises dos resultados obtidos em pesquisa qualitativa e dos documentos oficiais sobre Coordenação Pedagógica. Como estratégia inicial para o cumprimento do objetivo, foi proposto uma Avaliação Institucional, seguida de estabelecimento de regras e planejamento de atuação, com especificidades de metas e objetivos, uma vez que o trabalho pedagógico não se revelou como processo orgânico com comprometimento coletivo e estimulante na produção e troca de saberes profissionais e pedagógicos e isso pode acarretar em um desenvolvimento negativo nos trabalhos em sala de aula com os alunos.
Keywords: Coordenador pedagógico; Gestão escolar; Proposta de atuação