A arte de atender bem como diferencial no laboratório Sabin - Gonçalves, Luciana da Rocha (My University, 2008)
Com o mundo globalizado e cada vez mais competitivo é importante que uma empresa para se manter firme no mercado tenha algum diferencial em relação às suas concorrentes. Uma das maneiras de se conseguir esse diferencial é utilizandose o atendimento ao cliente para obter vantagem competitiva. As empresas estão descobrindo a cada dia a grande importância de oferecer um atendimento que supere as expectativas de seus clientes, fazendo com que eles façam um marketing viral positivo da empresa para os seus conhecidos sem que a empresa gaste nada com isso O objetivo geral do trabalho foi analisar a importância do atendimento ao cliente de qualidade como diferencial competitivo no laboratório Sabin da 516 Norte, utilizando como metodologia uma pesquisa de campo com clientes potenciais do Sabin, utilizando-se de questionários para levantamento de dados. Foi escolhido como tipo de pesquisa, a exploratória, e foi utilizada a pesquisa bibliográfica para maior entendimento do assunto. Apresentou-se, no trabalho, um breve histórico sobre atendimento para que fosse possível entender o surgimento desta ferramenta, alguns conceitos com pontos de vista de autores experientes sobre o assunto, explorando o atendimento como diferencial competitivo, a vantagem que se pode ter em estar frente a frente com o cliente, a qualidade no atendimento, um pouco sobre retenção e fidelização de clientes e também o preço que se paga pelo mau atendimento. A importância de utilizar o atendimento ao cliente como principal ferramenta é que além de ser barata é de extrema eficácia, empresários podem chegar ao sucesso utilizando-se dessa ferramenta. As empresas, ainda no séc.XXI, não enxergam isso como um meio de obter vantagem competitiva, o que se observado de maneira correta pode se tornar uma grande oportunidade de alcançar o tão almejado sucesso. Pôde-se visualizar que os clientes do laboratório Sabin se mostram muito satisfeitos com o atendimento dado por eles e com isso dizem que ele se sobressai em relação à concorrência. Juntando a teoria explorada e a pesquisa realizada, foi possível verificar os benefícios que o atendimento de qualidade pode trazer para uma empresa.
Keywords: Atendimento; Qualidade; Cliente