Televisão e telenovela: um estudo de recepção de "Malhação" - Xavier, George Vargas (My University, 2009)
O presente trabalho é uma análise sobre a telenovela Malhação, exibida diariamente na Rede Globo de Televisão, com o objetivo de verificar se seu conteúdo é utilizado como meio de formação de adolescentes. Como procedimentos metodológicos foram utilizadas bibliografias sobre televisão, telenovela, o conceito de personagem, a relação entre mídia e adolescência, e, por fim, uma pesquisa de recepção por meio da técnica do Grupo Focal, com estudantes do Centro de Ensino Médio 02 do Gama-DF. A opção pela escuta desses adolescentes se justifica por ser essa categoria a parte mais expressiva do público-alvo da novela.