A importância dos sentimentos no atendimento a crianças - Araujo, Lilian Alves (My University, 2006)
Nos consultórios, têm aumentado a procura por atendimento para as crianças em virtude dos sentimentos por elas vivenciados, acrescido à freqüência considerável com que o terapeuta verifica a ocorrência destes encobertos em atendimento clínico. Essa crescente demanda justifica o interesse pelo tema dos sentimentos. Neste ponto, convém esclarecer que para o Behaviorismo Radical, os comportamentos encobertos são também objetos de estudo por serem de mesma natureza que as demais respostas. Baseado neste pressuposto, os sentimentos podem ser compreendidos a partir das variáveis ambientais das quais é função. A fim de compreendê-los, o terapeuta poderá estimular de diversas formas a expressão dos sentimentos por parte de seus clientes, visto que as crianças apresentam dificuldades diversas para relatarem sobre o que sentem, dificuldades que são aprendidas com a própria comunidade verbal. Essas dificuldades requerem a inserção, por parte do terapeuta, de estratégias lúdicas, enquanto um elemento facilitador para o processo terapêutico como um todo. Com o objetivo de ensinar as crianças a discriminarem seus sentimentos, bem como de estimulá-las à expressá-los, duas estratégias serão descritas. Os resultados possíveis do trabalho que tem por ênfase os sentimentos envolvem o autoconhecimento, a ampliação do repertório comportamental e a autonomia por parte da criança, o que explica o interesse dos terapeutas comportamentais pelos sentimentos dos clientes.
Keywords: Sentimento; Comportamento encoberto; Estratégia lúdica; Atendimento infantil