Pesquisa de campo: análise microbiológica e sensorial em alimentos após a expiração do prazo de validade - Silva, Jéssika Cristinne de Oliveira (My University, 2014)
Grande parte da população insiste em consumir produtos após a expiração do prazo de validade já que alguns produtos não apresentam alterações visíveis. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as condições microbiológicas e sensoriais (cor, odor e textura) de alimentos industrializados após seu vencimento. Trata-se de um estudo observacional transversal. Foram analisadas nove amostras: casquinha de siri congelada e pronta, lasanha de calabresa congelada e pronta, cacau em pó, polvilho doce, alcaparras em conserva, cereja em conserva, figo em conserva, doce de leite e goiabada. Foi observado que 100% das amostras apresentou alterações microbiológicas e 54% apresentou alterações sensoriais, potencializando as doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) e seus riscos para a saúde.
Keywords: Prazo de validade; Microrganismo; DTA’s