O poder atrativo das marcas de luxo - Alvarenga, Ana Carolina Azevedo (My University, 2009)
O mercado de luxo está crescendo, tanto no mundo como no Brasil, levando em consideração que a economia do país não para de crescer, este setor tem ganhado grande importância nos últimos tempos. A marca é um sinal utilizado na identificação de um produto, onde mostra seu valor, significação e utilidade. Assim, a marca é o principal ativo de uma empresa no mercado de luxo. As marcas de luxo possuem um grande poder atrativo por sua qualidade e diferenciação. O objetivo geral deste trabalho é estudar a influência das marcas luxuosas, o seu poder atrativo analisando o consumidor de luxo e suas motivações para adquirir tais bens, e o poder que as marcas têm. Os objetivos específicos foram fazer um levantamento literário a respeito de marca, estratégia de marca e consumidor do luxo; Levantar os principais fatores que tornam uma marca ser considerada luxuosa; Identificar e analisar os fatores que influenciam a compra de uma marca de luxo; Apresentar os resultados obtidos mostrando casos reais de grandes marcas. Buscando responder ao seguinte um problema: Quais são os fatores que influenciam a compra de uma marca de luxo? A monografia é de caráter exploratório e utilizando-se de pesquisa bibliográfica para elaborar o referencial teórico que procurou apresentar marketing de luxo, mercado de luxo, comportamento do consumidor e marcas. Tendo o intuito de vivenciar na prática o tema abordado, foram feitas entrevistas com consumidores desse mercado. Com o alcance dos objetivos foi possível relacionar a importância que a marca tem no mercado de luxo e como é fundamental o trabalho do marketing de modo a explorar os principais fatores de influência na compra de uma marca de luxo.