A Marca País como fonte de vantagem competitiva na promoção comercial brasileira - Rocha, Gabriella Araujo (My University, 2008)
Em um ambiente global cada vez mais competitivo, torna-se mais acirrada a disputa entre concorrentes na venda de produtos e serviços e na capacidade de atrair investimentos, negócios e turistas. É necessário que os países e suas empresas adquiram e sustentem uma vantagem competitiva que seja capaz de alcançar a prosperidade nacional. Para tanto, é importante desenvolver uma estratégia que garanta uma posição única e diferenciada e que permita enfrentar os concorrentes. Nesse sentido, será analisado o conceito de marca país como sendo uma ferramenta do Marketing Internacional e um ativo estratégico utilizado pelos países para melhorar e fortalecer sua imagem nos mercados externos. A marca país tem o poder de diminuir ou aumentar o valor percebido de um produto. A análise desenvolvida a observa do ponto de vista do Marketing Internacional e da Promoção Comercial, traçando seus objetivos e sua atual situação, principalmente no caso do Brasil. O presente trabalho tem por objetivo averiguar se a marca país, criada com o intuito de divulgação através da promoção dos aspectos positivos de um país também servirá como uma nova estratégia de Promoção Comercial ao representar a imagem dos principais atributos de exportação, turismo e atração de investimentos do País no exterior. Nesse sentido, será enfatizado o caso brasileiro levando-se em consideração os aspectos positivos e negativos que representam o país e como esses aspectos influenciam o uso da marca no turismo, nas exportações e na atração de investimentos.
Keywords: Competitividade; Imagem de um país; Promoção comercial; Marca País