A utilização do geoprocessamento na análise ambiental e sua importância na tomada de decisões: um estudo sobre o uso do geoprocessamento em pesquisas sobre ocupação desordenada do solo - Teixeira, Marcelo Richter (My University, 2015)
O presente trabalho tem como objetivos contribuir para a compreensão da tecnologia do geoprocessamento, assim como compreender a importância do seu uso nas tomadas de decisões na análise ambiental. Para alcançar esses objetivos o procedimento se deu da seguinte maneira: foi efetuado um levantamento bibliográfico sobre o tema abordado a partir de publicações, livros especializados e estudo de caso sobre o uso e ocupação desordenada do solo no entorno do Parque Nacional de Brasília. Na área ambiental, o geoprocessamento é uma ferramenta importante, senão a mais utilizada para monitoramento, como, por exemplo: da cobertura vegetal e uso das terras, níveis de erosão do solo, poluição da água e do ar, disposição irregular de resíduos, e assim por diante. Da mesma forma, essa tecnologia pode ser usada em análises de qualidade de habitat e fragmentação. O resultado obtido com esse estudo demonstra que o avanço da tecnologia do geoprocessamento tem uma grande importância na conservação da biodiversidade, pois permite análises detalhadas e serve de suporte nas tomadas de decisão e nas definições de políticas públicas na área ambiental.
Keywords: Tecnologia; Política pública; Monitoramento