Avaliação do crescimento e sobrevivência de alevinos de tilápia em tanques de ferrocimento - Cruz Júnior, Carlos Alberto da; Simões, Vitor Ramos; Simões, Bernardo Ramos (My University, 2016)
Com o objetivo de avaliar a sobrevivência e o crescimento de alevinos de tilápia em tanques de ferrocimento, foram utilizados quatro tanques circulares de 12.000 litros cada, com aeração por sistema soprador-difusor, e renovação diária de água de 30%, instalados na Estação Experimental de Agroecologia - UniCEUB, localizada no Núcleo Rural Córrego do Urubu, Lago Norte – DF. Os tanques foram povoados simultaneamente de forma aleatória com 1.200 alevinos monosexo masculino por tanque. Os animais utilizados foram capturados em rede malha 12, com a média de peso vivo por animal de 7 gramas. Realizou-se arraçoamento 8 vezes ao dia com ração comercial (42% PB). As pesagens foram realizadas semanalmente nas terças e sextas – feiras, durante o período de 30 dias pelo mesmo operador e no mesmo horário. Foi utilizada a Análise de Variância e o teste de Tuckey para comparação de médias, com P < 0,05. Não foi observada diferença estatística significativa entre os tanques para o peso final e taxa de sobrevivência, sendo os valores obtidos adequados para o crescimento de alevinos de tilápia. O sistema de ferrocimento demonstrou-se eficiente para o cultivo nas condições experimentais testadas