Marketing ambiental na Petrobras - Santana, Suely Vieira (My University, 2005)
Acreditando firmemente em seu princípio maior, que é a satisfação dos clientes, começa-se a perceber um conflito que se faz em relação ao conceito do Marketing, que é muitas vezes, visto como sinônimo apenas de propaganda ou de vendas. O marketing é muito mais amplo do que se imagina, existindo variações. Uma dessas variações é o marketing ambiental, que é o tema central desta monografia, é uma tendência que está transformando a imagem das empresas. Na Petrobras, onde foi feito todo o estudo, e em diversas empresas, o marketing e a comunicação institucional em geral são fatores importantes para a administração interna e também para o relacionamento das empresas com o meio externo. À medida que se concretiza a necessidade de um relacionamento mais transparente entre empresa e seus diversos públicos, pode ser trabalhada a idéia de que marketing está presente, através de suas variadas estratégias e ferramentas, nas ações sociais e ambientais desenvolvidas por elas.