O discurso do salto alto - Branchine, Vanda Josefina (My University, 2006)
Os sapatos, ao longo da história, foram utilizados como sinalizadores sociais, fetiches e poder. Nota-se que as subjetividades com que as culturas trataram os sapatos ultrapassaram qualquer uso "prático e objetivo", e esse distanciamento do seu fim primeiro vem auxiliar na formação do novo discurso, que é reforçado ainda pelo processo comunicativo. Este trabalho analisa o contexto histórico para compreender como ocorre esse novo discurso e comprova, por meio de pesquisa bibliográfica e de campo, que o uso do salto alto simboliza e profere poder, sedução, feminilidade e sexualidade.