Fatores motivacionais que levam o aluno a praticar o basquete nas aulas de educação fisica - Jesus, Fernando Santos de (My University, 2015)
Introdução: O basquetebol evoluiu muito nas últimas décadas e no ambiente escolar é praticado em quase todas as partes do mundo. O basquete é um dos esportes que desenvolve a motricidade e a psicomotricidade Objetivo: A presente pesquisa teve como objetivo principal investigar quais são os fatores motivacionais que levam os alunos do ensino fundamental de uma escola da rede publica de Brasília a praticar o Basquete nas aulas de educação física. Além disso, buscar entender alguns porquês relacionados com as praticas esportivas: em qual momento, escolha, preferencias, intensidade, persistência e se a continuidade estará sempre atrelada ao que podemos chamar de dimensões motivacionais. Material e Métodos: Para isso, foi aplicado o inventário de motivação para a prática desportiva adaptado de Gaya e Cardoso. Participaram deste estudo 30 alunos, de ambos os sexos, do 6º e 7º ano de uma escola publica de Brasília com idade entre 11 a 15 anos. Os estudantes responderam a um questionário transversal, de coleta única, com 19 questões fechadas e sem limites de alternativas. Resultados: Observou-se que 40% dos alunos acharam que o fator motivacional, “Para ser um jogador”, é nada importante; Enquanto que 74% acharam que o fator motivacional, “Para vencer”, é pouco importante: E os fatores motivacionais que se destacaram foram, “Para exercitar-se”, 90%, “Para manter a saúde”, 77%,” Para me divertir” e “Para desenvolver habilidades” ambas com 64%. Considerações Finais: Através desses resultados o professor de educação física poderá planejar melhor suas aulas para que os alunos sintam-se mais motivados para a pratica e para futuramente continuarem a gostar desse esporte.
Keywords: Esporte na escola; Basquete; Fator motivacional; Abordagem pedagógica