Análise comparativa de custos e execução entre dois sistemas construtivos aplicados em programas sociais: parede de concreto armado moldado in loco com fôrmas de alumínio e alvenaria de vedação com blocos cerâmicos - Gonçalves, Luis Felipe (My University, 2016)
Com o aumento populacional e a grande demanda para aquisição da casa própria, o governo federal tem incentivado cada vez mais a execução de moradias populares com prazos de execução cada vez menor. Constatou-se a necessidade de inovação nos sistemas construtivos, analisando o melhor sistema executivo quanto às exigências do governo federal, de forma que a execução se torne mais barata e com um prazo de execução menor afim de atender a demanda populacional. O presente trabalho tem como objetivo analisar comparativamente dois sistemas construtivos de vedação: parede de concreto armado in loco através de fôrmas de alumínio e o sistema construtivo de alvenaria de vedação com blocos cerâmicos, em relação aos custos e prazos de execução. A coleta de dados para a análise de custos do trabalho teve como base um projeto voltado para moradias populares, em Brasília-DF, levando-se em consideração apenas as unidades habitacionais térreas, executadas em paredes de concreto armado moldado in loco, através de fôrmas de alumínio Verifica-se que a execução do sistema construtivo de parede de concreto tem um custo elevado em relação à alvenaria de bloco cerâmico ao ser analisado a execução de apenas uma unidade habitacional, pelo fato de as fôrmas de alumínio para a execução das paredes de concreto terem um custo elevado, porém ao ser considerado a repetitividade do mesmo projeto arquitetônico e utilizar o mesmo conjunto de fôrmas de alumínio constatou-se que a partir de uma quantidade de 113 unidades habitacionais torna-se mais barato. Quanto ao prazo, a execução de uma única unidade habitacional no sistema construtivo de parede de concreto é claramente menor, uma vez que há uma menor quantidade de serviços a serem executado, deixando o processo executivo industrializado e de forma prática.
Keywords: Análise de custo; Prazo; Forma alumínio; Orçamento