Utilização de biomarcadores como fatores de predição no diagnóstico de enteropatias inflamatórias crônicas caninas: revisão de literatura - Passetto, Luísa Gonçalves (My University, 2022)
As enteropatias inflamatórias crônicas em cães são caracterizadas por um grupo de distúrbios gastrointestinais persistentes ou recorrentes, que duram mais de três semanas. Os principais sinais clínicos são diarreias, vômitos, perda de peso progressiva, dores abdominais. A etiologia permanece incerta, mas acredita-se que uma predisposição genética associada a fatores ambientais, dietéticos, composição da microbiota intestinal, podem induzir uma resposta anormal. O diagnóstico é complexo e requer uma investigação para descartar outras patologias com semelhanças nos sinais clínicos. Atualmente, a associação dos sinais clínicos e a avaliação histopatológica é considerada a melhor escolha para o diagnóstico, mas possui muitos fatores que dificultam o processo. Os biomarcadores são ferramentas não invasivas, úteis para avaliação da funcionalidade gastrointestinal, identificando a doença, a progressão da inflamação da mucosa e a resposta ao tratamento. O objetivo deste trabalho é fornecer uma visão dos biomarcadores considerados relevantes. Os biomarcadores citados nesse trabalho podem ser sorológicos, amostras fecais e avaliação da composição da microbiota. Em particular, calprotectina e calgranulina C, possuem grandes potenciais na prática clínica em animais acometidos. No entanto, um único biomarcador não é capaz de avaliar a progressão da doença, resposta aos tratamentos e melhoras clínicas. Portanto, seria benéfico associar todas essas ferramentas para uma melhor previsão. Mais estudos são necessários para melhor determinar o curso e diagnóstico de cães com enteropatias inflamatórias crônicas.
Keywords: Biomarcadores; Enteropatias crônicas; Doença inflamatória intestinal canina