Os testes de verificação de gênero e suas repercussões nos direitos humanos e fundamentais - Mendes, Fernando de Carvalho (My University, 2022)
O presente artigo tem como objetivo geral uma exposição cronológica e expositiva do histórico e de violações de direitos humanos resultantes dos testes de verificação de gênero, procedimentos realizados afim de determinar a exigibilidade de atletas na categoria feminina em diversas modalidades desportivas. Sendo assim a ideia central da pesquisa se baseia na análise e exposição desses casos desde a origem até os tempos atuais, analisando as mudanças e novas resoluções para assim demonstrar as violações de diversos direitos fundamentais e humanos protegidos internacionalmente, incluindo privacidade, dignidade, saúde e não discriminação. Além disso aponta que as entidades desportivas necessitam buscar seguir princípios de igualdade e equidade, tendo como base o requerimento da Human Rights Watch e diversas análises de casos que denunciam diversas violações de direitos humanos. A participação no desporto ao redor do mundo ainda está longe de um cenário ideal e apenas com o incentivo, inclusão e na conscientização diária nas bases de todos os esportes, que futuramente colheremos os frutos de um mundo verdadeiramente mais inclusivo e igualitário.
Keywords: Testes de verificação; Gênero; Desporto; Olímpiadas; Direitos humanos