Síndrome de abstinência neonatal no Brasil, 2000-2014 - Silva, Jéssica de Araújo (My University, 2016)
Trata-se de estudo transversal, comparativo e de abordagem quantitativa que se propôs a analisar a frequência de registros de sintomas de abstinência neonatal de drogas utilizadas pela mãe (CID10: P96.1) no Brasil, no período de 2000 a 2014. Os dados que fundamentaram a pesquisa foram fornecidos pela Coordenação Geral de Informações e Análise Epidemiológica (CGIAE) do Ministério da Saúde (MS). O estudo demonstrou o universo de 30 casos, com a média e o desvio padrão respectivamente de 2 e ±1,19. A maior frequência foi identificada no ano de 2006, que apresentou a incidência de 13,35% (n=4). A região sudeste foi a que apontou a maior frequência, registrando 33,3% (n=10) e o estado de São Paulo com 20% (n=6). O estudo demonstrou, ainda, reduzida frequência do fenômeno.
Keywords: Síndrome de abstinência neonatal; Gravidez; Substância tóxica; Neonatal abstinence syndrome; Pregnancy; Toxic substance