Fatores motivacionais - Henrique, João Manoel Pantoja (My University, 2006)
A presente monografia busca estudar a motivação, partindo do seguinte problema: é possível prever o comportamento do colaborador no local de trabalho?. Partiu –se da teoria motivacional proposta por Herzberg, que coloca as necessidades humanas numa escala e divide em dois blocos, o bloco das necessidades higiênicas e o bloco das necessidades motivacionais, e chega ao ponto de discutir essa teoria com relação à capacidade de previsão do comportamento do colaborador no local de trabalho. O método utilizado para a confecção dessa monografia é basicamente bibliográfico e leva o estudo a enfrentar o problema de induzir o comportamento humano baseado em escritos. A conclusão que se chegou é de que o comportamento humano no local de trabalho pode ser relativamente previsto, levando em consideração que o comportamento do colaborador não pode ser isolado no seu local de trabalho e como acontece com a organização, ele enfrenta problemas fora da empresa, e que isso pode ser fator decisivo para a sua motivação, e conseqüentemente sua felicidade dentro da empresa.