Sinais de identidade - Ribeiro, Andréa (My University, 2006)
Os objetivos deste trabalho foram os de mostrar que nossa identidade nunca está totalmente formada, acabada, vez que somos construídos e re-construídos a cada nova experiência vivida, seja por intermédio das marcas corporais, sinais escolhidos segundo o que se pretende ser e/ou demonstrar ser, seja nas variantes de identidade que podemos encontrar no papel da mulher nos dias de hoje nos relacionamentos com seus parceiros, com seus filhos, chefes, amigos, família etc. Para tanto, utilizei a Análise Crítica do Discurso como método, dando ênfase à questão ideológica envolvida nesse processo de construção contínua da identidade. Por meio deste trabalho, podemos inferir que as marcas corporais têm motivação pessoal, intransferível, não sendo possível atribuir a um tipo específico de tatuagem ou piercing a mesma significação em todas as pessoas que os utilizam. No que concerne ao papel da mulher, de sua identidade na pós-modernidade, a palavra-chave é contexto, não sendo possível dissecar a identidade da mulher nos dias atuais sem levar em conta a Análise Crítica do Discurso e a ideologia envolvida no contexto examinado.
Keywords: Identidade; Marca corporal; Análise crítica do discurso; Ideologia; Contexto; Corporal identity; Marks; Critical analysis of the speech; Ideology; Context