Operações de paz e a responsabilidade ao proteger: o caso do Sudão do Sul - Cuber, Gabriella Fernandes Grao (My University, 2014)
O presente trabalho busca estudar as consequências que a construção de estados por meio da operação de paz UNMISS, estabelecida no âmbito da Responsabilidade de Proteger, pode afetar o Sudão do Sul. Pretende estudar as semelhanças das missões de paz com a política de Construção de Estados norte-americana, e a maneira como essas missões podem afetar os países que as recebem, se elas em algum grau colaboram com o enfraquecimento das instituições locais, levando a falência estatal, intencionalmente ou não. Para um entendimento da situação da operação de paz foi necessário definir a construção de estados, os tipos de operações de paz , o conceito de Estados Falidos e a doutrina Responsabilidade de Proteger. Após uma leitura pós-colonial do processo de formação do estado do Sudão do Sul, foram apresentadas possíveis consequências e implicações da operação de paz no mais recente Estado da comunidade internacional. Concluiu-se que a UNMISS pode colaborar com uma falência estatal, favorecendo a construção de um Estado no Sudão do Sul não correspondente de sua população, mas sim a interesses de potências internacionais.
Keywords: Sudão do Sul; UNMISS; Construção de estado; Estado falido