Segurança alimentar de graduandos em enfermagem - Moreira, Eliamar Rodrigues de Almeida (My University, 2015)
Estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, que analisou a segurança alimentar (SA) de um universo de 70 graduandos em enfermagem (GE). Foi utilizada a Escala Brasileira de Medida de Insegurança Alimentar (EBIA). Se constituíram enquanto participantes, 96,70% (n=67) do sexo feminino, 75,70% (n=53) estavam na faixa etária de 20 a 29 anos, 94,30% (n=66) não possuíam outra graduação, 61,45% (n=43) eram solteiras(os), 72,85% (n=51) possuíam residência própria, 35,75% (n=25) moram com 03 pessoas ou mais, 41,45% (n=29) não trabalham e eram custeados, 32,85% (n=23) possuem emprego fixo e particular, 31,40% (n=22) ganham até 02 salários, 97,20% (n=68) não possuem enfermidades, 1,40% possui depressão, 81,40% (n=57) não eram tabagistas, 77,15% (n=54) não eram etilistas, 98,60% (n=69) não possui hipertensão arterial (HA), 97,15% (n=68) não consomem medicações, 61,40% (n=43) declararam estar em sobrepeso e 98,60% (n=69) declararam não se encontrar em obesidade. O estudo demonstrou que das famílias que possuíam pessoas menores que 18 anos 74,10% (n=20) se encontravam em insegurança alimentar leve (IAL) e 25,90% (n=07) em insegurança alimentar moderada (IAM). Já nas famílias que não possuíam menores de 18 anos, 61,40% (n=43) se encontravam em insegurança alimentar moderada (IAM).

Cross-sectional and descriptive study, with a quantitative approach, that analyzed food insecurity (FI) of a 70 undergraduate nursing students universe. The Brazilian Food Insecurity Scale Measure (EBIA) was used. Constituted as participants, 96.70% (n=67) were female, 75.70% (n=53) were aged 20-29 years old, 94,30% (n=66) did not have another graduation, 61,45% (n=43) were single, 72,85% (n=51) had their own residence, 35,75% (n=25) live with 03 people or more, 41,45% (n=29) do not work and were funded, 32,85% (n=23) have fixed and private employment, 31,40% (n=22) earn up to 02 minimum wage salaries, 97,20% (n=68) do not have diseases, 1,40% have depression, 81,40% (n=57) were non-smokers, 77,15% (n=54) were non-alcoholics, 98,60% (n=69) does not have high blood pressure (hypertension), 97,15% (n=68) do not consume drugs, 61,40% (n=43) reported being overweight and 98,60% (n=69) reported is not in obesity. The study showed that families who have people younger than 18 years 74,10% (n=20) were in mild FI and 25,90% (n=07) in moderate FI. Already in families who did not have children under 18, 61,40% (n=43) were in moderate FI.
Food security of undergraduate student nurses
Keywords: Segurança alimentar e nutricional; Estudante de enfermagem; Hábito alimentar; Dietary and nutrition safety; Food security; Undergraduate nursing student; Eating habit; Nutrition survey