Mortalidade de idosos por neoplasia maligna de esôfago no Brasil, 1996 a 2016 - Krauspenhar, Roseli Handow (My University, 2019)
O processo de envelhecimento é progressivo e afeta a todos os seres. O câncer é a segunda causa de morte no Brasil tendo neoplasia maligna de esôfago (NME) grande influência nesses dados. O presente trabalho teve por objetivo analisar frequência da mortalidade de pessoas idosas por este tipo de câncer na população idosa entre os anos de 1996 a 2016. Realizou-se estudo epidemiológico quantitativo, a partir do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) do DATASUS (MS). Esta pesquisa analisou o universo de 86.879 registros de mortalidade por NME, com média e desvio-padrão (4137,1 ± 819,8). A maior preponderância identificada foi de 48,2% (n=41.874) na região Sudeste e 27,9% (n=24.260) na região Sul. Quanto ao sexo, a preponderância identificada foi de idosos do sexo masculino com 73,6% (n=63.914), quanto a faixa etária 45,9% (n=39.909) pessoas entre 60 e 69 anos, 23,7% (n=20.125) possui de 1 a 3 anos de escolaridade, 53,7% (n=46.691) eram da raça/cor branca, 49,3% (n=42.842) eram casadas (os), 73,4% (n=63.731) tiveram enquanto local de óbito o hospital. Concluímos que houve ascensão progressiva da frequência de óbitos por NME no recorte geográfico e histórico analisado.
Keywords: Neoplasia maligna de esôfago; Mortalidade de idoso