A influência da utilização de medicamentos no risco de quedas em idosos de instituições de longa permanência do Distrito Federal - Silva, Tiffany Pavelkonski da (My University, 2021)
As quedas se constituem como um problema de saúde pública com altas taxas de morbimortalidade na população idosa. Vale salientar que no Brasil, os idosos fazem uso de grande quantidade de medicamentos, alguns com possíveis efeitos colaterais que podem elevar o risco de quedas. Diante disso o presente estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, de corte transversal, com abordagem quantitativa, que teve como objetivo identificar os fatores existentes entre a utilização de medicamentos e o risco de quedas em duas instituições de longa permanência para idosos (ILPIs) do DF. Os resultados mostraram predomínio de polifarmácia em 100% participantes, incluindo o uso de medicamentos com potencial para elevar o risco de quedas. Conclui-se que devido ao crescente envelhecimento populacional, é essencial que mais pesquisas sejam realizadas e que medidas sejam implementadas para a redução dos riscos relacionados às quedas por meio da prevenção de condições de vulnerabilidade.
Keywords: Saúde do Idoso; ILPI; Medicamentos; Acidentes por Quedas