A importância das células T reguladoras no controle da autoimunidade - Rodrigues, Beatriz Teixeira (My University, 2019)
A saúde fisiológica deve equilibrar a capacidade da resposta imune contra patógenos e a tolerância a componentes próprios e comensais, garantindo sua integridade. A quebra desse equilíbrio provoca doenças autoimunes ou inflamação crônica em caso de resposta imune excessiva. A pouco mais de 20 anos as células T reguladoras ressurgem como células capazes de suprimir a resposta imune em determinadas condições, estas representam uma subpopulação de células T que contém capacidade para induzir supressão de células T efetoras, apresentando assim função essencial no mecanismo de tolerância imunológica. Além disso demonstram enorme potencial terapêutico ao revelarem a possibilidade de se obter supressão antígeno específico evitando dessa forma o risco de imunossupressão sistémica, contudo, ainda há aspectos que precisam ser melhor analisados, sendo crucial a realização de estudos que possibilitem a avaliação da manipulação das células T reguladoras em humanos, bem como estabelecer que condições podem influenciar o seu desempenho e por conseguinte sua viabilidade. Posto isso, o seguinte trabalho foi realizado a partir de uma revisão narrativa da literatura onde o objetivo foi apresentar os mecanismos de supressão dessas células e seu papel na auto-tolerância, bem como demonstrar o potencial de manipulação dessas células para fins terapêuticos.
Keywords: Células T reguladoras (Tregs); Autoimunidade; Tolerância imunológica; Foxp3; Regulação da autoimunidade