Intervenção urbanística e possibilidade de participação popular: análise do caso da praça histórica coronel Salviano Guimarães em Planaltina – DF - Camelo, Yara Maciel (My University, 2021)
Esta dissertação tem como objeto de estudo de caso a praça histórica Coronel Salviano Guimarães em Planaltina-DF e como objetivo geral identificar os grupos de atores envolvidos no processo de intervenção urbana ocorrido na praça histórica Coronel Salviano Guimarães, em Planaltina-DF (2015-2018), fomentando a reflexão sobre as tensões de força existentes entre seus conhecimentos e interesses específicos e sobre as possibilidades de participação popular em intervenções urbanísticas a partir deste processo de intervenção urbana. A hipótese a ser verificada nesta pesquisa é a de que há forças e tensões por conta de vários grupos de atores e interesses envolvidos no processo de intervenção urbana local de caráter patrimonial. A pesquisa desenvolvida apresenta o direito à cidade considerando o espaço público, a preservação do patrimônio cultural e tais espaços como fator de diminuição da violência urbana e as possibilidades de participação popular na gestão da cidade em intervenções urbanísticas. São traçadas considerações sobre o valor histórico da praça Coronel Salviano Guimarães em Planaltina e as intervenções urbanísticas ocorridas visando a sua revitalização, com a identificação dos atores envolvidos e a análise do processo. Foi realizada pesquisa bibliográfica e documental, analisando-se os dados com o objetivo de propiciar uma contribuição teórica e reflexiva dentro dos campos da Arquitetura e do Direito Urbanístico. Como resultado, foram identificados os atores e a complexidade na relação e diálogo entre eles, cada um com sua visão de mundo.
Keywords: Arquitetura e direito à cidade; Espaço público; Políticas públicas urbanísticas; Participação popular; Preservação do patrimônio cultural