Acordos de céus abertos: uma análise de realidade brasileira - Moreira, Kym Costa (My University, 2016)
Este trabalho tem o propósito de examinar o entendimento do conceito de céus abertos no Brasil por meio de uma análise histórica do desenvolvimento da aviação nos níveis nacional e internacional, bem como a construção e aplicação desse conceito a partir de um espectro liberal tendo os Estados Unidos como protagonista. Paralelamente, a partir da observação dos acordos Estados Unidos-União Europeia e Estados Unidos-Chile serão abordadas perspectivas sobre o impacto do modelo à realidade brasileira. Para alcançar esse propósito serão feitas relações entre as agendas para aviação ao longo dos anos com obras de autores realistas como Morgenthau, Herz e Carr, contrapondo-as com a Interdependência complexa de Nye e Keohane, a crítica protecionista de Bhagwati, considerações de Karl Polanyi sobre economia e sociedade, e o entendimento de Robert Gilpin sobre economia global e doméstica e sistema hegemônico. Finalmente, ponderar-se-á o impacto econômico a médio prazo da aplicação de céus abertos entre o Brasil e os países com os quais já existam tratativas para acordo dessa natureza.
Keywords: Céus abertos; Transporte aéreo; Aviação civil; Indústria aeronáutica; Aviação brasileira; Open skies; Air Transport; Civil aviation; Aerospace industrie; Brazilian Aviation