Inspeção predial no bloco “e” da superquadra 405 norte do Plano Piloto de Brasília - Caied, Samir (My University, 2013)
Este trabalho tem o intuito de contribuir no programa piloto, desenvolvido pelo UniCeub, sobre os aspectos históricos, científicos e tecnológicos de projeto, intervenções, diagnósticos e propostas de manutenção dos edifícios situados na faixa 400 do Plano Piloto de Brasília. O objetivo principal desse trabalho é levantar as principais manifestações patológicas existentes nas áreas comuns, fachadas e cobertura do Bloco “E” da Superquadra 405 Norte. O estudo se desenvolveu, inicialmente, pela escolha do edifício em que o estudo de caso se desenvolveu, julgando por alguns aspectos como idade do projeto urbanístico da Superquadra e do edifício, da notoriedade do projeto arquitetônico, do grau de deterioração aparente, cooperação do condomínio e entre outros aspectos, o edifício escolhido foi o Bloco “E” da Superquadra 405 Norte. Edifício que está situado na Superquadra Dupla que possui o projeto urbanístico mais antigo das Superquadras Duplas Norte e um edifício com aproximadamente 50 (cinquenta anos) de idade. Neste trabalho, apresentam-se alguns conceitos que possam ser importantes para a compreensão do leitor, a saber: síntese do conceito de durabilidade, desempenho, vida útil, manutenção predial e sua importância, das causas do desgaste das estruturas de concreto armado e dos tipos de ataque que uma estrutura está sujeita, e conceitos que influenciaram o projeto do Plano Piloto de Brasília e o histórico das Superquadras 400. Com o objetivo de complementar a vistoria predial, foram levantadas por atas de condomínio, planta baixa de arquitetura e anamnese com moradores e funcionários da edificação e pelas propriedades dos materiais utilizados na edificação fatos que contribuíram para o surgimento das manifestações patológicas encontradas durante a vistoria. Com o intuito de facilitar a caracterização das manifestações patológicas encontradas na vistoria predial, ilustrações das manifestações estão expostas em quadros e croquis das fachadas e pilotis exemplificando a localização das manifestações patológicas e a planta baixa do “as built” de arquitetura estão anexados. Afim de que as causas das manifestações patológicas encontradas não fiquem apenas em especulações e se possa dar um diagnóstico e um tratamento mais adequado a elas, nas considerações finais desse trabalho, foram propostos alguns ensaios, e algumas medidas paliativas para, em curto prazo, aumentar o desempenho e prolongar a vida da estrutura.
Keywords: Manifestação patológica; Bloco “E” da superquadra 405 norte; Vistoria predial