Literatura infantil: a arte de contar e recontar histórias - Freitas, Andréa Mônica Gomes de; Souza, Ana Silvia Silva de; Magalhães, Cora de Paula Vieira; Santos, Janaína Almeida dos; Sousa, Joseneide Moreira de (My University, 2006)
O ato de ler e contar histórias ocorre desde os primórdios da humanidade. Os homens das cavernas utilizavam os desenhos nas suas moradias para transmitir suas emoções, sentimentos e etc. Com o surgimento da imprensa houve um salto ainda maior na leitura popular. O homem passou a utilizar livros e publicações como fonte de informação, divertimento, conhecimento etc. Atualmente, os livros são pouco utilizados, muitos por causa das várias tecnologias que surgem e que acabam abafando a literatura Com esse intuito objetivamos o trabalho de literatura procurando focar o mesmo de forma a desenvolver o interesse pela literatura infantil, promover este contato com os livros para quem sabe assim promover cidadãos mais críticos e questionadores. A aprendizagem através dos contos de fadas e leitura, permite que o aluno dê sua opinião, hipótese, reflexões e desperta a sua curiosidade. É importante, portanto, variar, estudar a história e ainda escolher a melhor forma ou recurso mais adequado de apresentá-la, provocando sempre um interesse inovador. Para realização deste trabalho procuramos fundamentar em alguns teóricos e estudiosos da arte da contação de história dentre estes citamos: Zilberman, Fantim, Castoradis, Pazos, Machado, Coelho, Bettelheim e outros. BETTELHEIM (1995), nos conduz a refletir sobre a importância dos contos de fadas para o desenvolvimento saudável do psiquismo da criança, sendo esses capazes de ajudá-las em necessidade psicológica mais profunda, que deve ocorrer no ambiente familiar, escolar, etc. Foi pensando nisso que desenvolvemos o projeto prático onde incluímos não somente o corpo docente e discente na arte de contar história como também toda a comunidade escolar que inclui a família, direção, demais professores e profissionais da área.