Percepção e tratamento da dor no recém-nascido - Soares, Karoline de Carvalho (My University, 2015)
A dor é definida como uma experiência sensorial e emocional desagradável, aliada a situação de lesão do tecido. Estudos comprovam que desde a 24ª semana de gestação há componentes anatômicos e funcionais necessários para a sensação dolorosa, sendo assim, fica evidente a capacidade do recém-nascido de sentir dor. O presente estudo tem como objetivo identificar o papel da Enfermagem diante das manifestações dolorosas apresentadas pelo recém-nascido, os instrumentos de avaliação e mensuração da dor, bem como os cuidados farmacológicos e não farmacológicos possíveis de serem usados. Foi feita uma revisão narrativa da bibliografia científica brasileira, tendo como eixo condutor, a dor no recém-nascido. Como resultado, foi possível abordar o conhecimento da Enfermagem diante da dor no recémnascido, as formas de tratamento e prevenção da dor. Conclui-se que as escalas de avaliação e mensuração da dor vêm sendo amplamente referidas e recomendadas, possibilitando a Enfermagem decodificar e tratar o fenômeno doloroso a partir das alterações comportamentais e fisiológicas observadas.
Keywords: Recém-nascido; Dor; Neonato; UTI; Enfermagem; Conhecimento