Benefícios das aulas de educação física em alunos portadores de Diabetes mellitus tipo 1 - Piña, Robinson Esteban Valdes (My University, 2014)
Introdução: Por meio da pesquisa bibliográfica, pretende-se apontar os benefícios das aulas de educação física para alunos com diabetes mellitus tipo1. Objetivo: Identificar os benefícios da prática de exercícios físicos no controle do DM1 em alunos portadores dessa doença. Além disso, explicar sobre a criança portadora de DM1 e seus reflexos na escola, sobretudo nas aulas de educação física. Materiais e Métodos:Esse estudo foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica de artigos, caracterizando este trabalho como uma pesquisa de natureza exploratória, seletiva e interpretativa.Revisão de literatura: O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma síndrome metabólica caracterizada pelo excesso de glicose no sangue, devido à falta ou ineficácia da insulina, hormônio produzido pelo pâncreas endócrino. É uma doença crônica que acomete crianças em fase escolar e requer cuidados especiais para mantê-la controlada. A prática do exercício físico na vida de um diabético é sem dúvida reconhecida como um fator que desempenha um papel fundamental no controle, prevenção e no tratamento dessa doença. Com isso, é importante observar os cuidados e variáveis que influenciam na resposta metabólica no exercício, como também, as recomendações especiais como o exame dos pés, aplicação de insulina e dieta pré e pós exercícios físicos. É papel do professor de educação física intervir, a partir de seus conhecimentos adquiridos sobre o diabetes, sobre possíveis episódios que se manifestarem no aluno com DM1 e tomar as providências necessárias. Portanto, a comunidade escolar deve está interada à respeito dos cuidados particulares que envolvem o aluno diabético. Considerações Finais: Na literatura observou-se que a prática de atividade física é tão importante na vida de um diabético, quanto à administração diária de insulina, assim como seguir uma dieta balanceada. O professor de educação física no ambiente escolar é peça fundamental para propiciar ao aluno diabético melhor qualidade de vida.
Keywords: Diabetes mellitus tipo 1; Benefício do exercício físico; Aluno diabético; Diabetes na escola