A relação entre valores pessoais e comprometimento organizacional - Santos, Daniela Gonçalves de Macedo (My University, 2007)
Tanto valores quanto comprometimento organizacional são temas muito estudados nos dias atuais. O objetivo do presente trabalho foi analisar a relação entre os valores pessoais e o comprometimento organizacional. Para a realização da pesquisa, foram aplicados dois instrumentos, o primeiro refere-se aos valores pessoais elaborados e adaptados por Tamayo e Schwartz em 1993 para a realidade brasileira; o segundo apresenta escalas de comprometimento organizacional elaborado por Siqueira em 2001. Este trabalho apresentou uma amostra de 30 funcionários da organização APAE/DF – Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais do Distrito Federal, sendo 28 participantes do sexo feminino e 2 do sexo masculino. Foi possível verificar, com base nos resultados, que o comprometimento afetivo prevaleceu dentre os demais tipos de comprometimento organizacional (calculativo e normativo). Com relação à correlação entre os dados demográficos e os tipos de comprometimento, não foi possível observar nenhuma influência, portanto ressalta-se que este resultado se deu devido à pequena amostra. Acredita-se que se houvesse um maior número de participantes, possivelmente apresentaria um resultado distinto a este. O estudo em questão contribuiu para uma percepção mais ampla do tipo de comprometimento dos funcionários com a organização e que tipos de valores pessoais dos funcionários (n=30) correlacionam com a missão da mesma. Favorecendo a organização a compreender como se dá o comportamento de seus funcionários e consequentemente aplicar técnicas de motivação aos mesmos.
Keywords: Valor; Valor pessoal e comprometimento organizacional