Análise da sobrecarga cardiovascular em praticantes da modalidade pole sports - Torres, Tallyta Gabriella de Oliveira (My University, 2016)
A ismoetria é um tipo de contração presente na prática do Pole Sports. À medida que a duração, a intensidade e a massa muscular aumentam durante uma ação isométrica, a resposta d epressão arterial e da frequência cardiáca também se elevam, e podem sobrecarregar o sistema cardiovascular. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar as respostas cardiovasculares referentes a frequência cardiáca(FC), pressão arterial (PAS; PAD) e duplo produto (DP) antes, durante e após um movimento de contração isométrica realizado na barra vertical. Material e Métodos: 7 praticantes de Pole Sports do sexo feminino foram submetidas a coleta de PAS, PAD e FC antes, durante e após a realização de um movimento isométrico específico da modalidade. Resultados: O DP teve a média de 27.234,1 mmHg.bpm durante a contração isométrica. Houve diferença significativa nas médias dos valoes pré e pós exercício. Não houve diferença significativa nos valores médios pré e pós exercício. Considerações Finais: O DP não chegou a atingir a média de riscocardiovascular de 3.0000mmHG.bpm, mas chegou a ultrapassa-la em alguns casos individuais. As médias das variáveis pós-exercício declinam rapidamente para os níveis semelhantes ao pré exercício.
Keywords: Pole sports; Pole dance; Exercício isométrico; Contratação isométrica; Resposta cardiovascular; Duplo produto; Pole sports; Pole dance; Isometric exercise; Isometric contraction; Cardiovascular response; Double product