Os imigrantes japoneses no Brasil: a inserção e a adaptação à sociedade brasileira após a Segunda Guerra Mundial - Santos, Méllanie Christina Batista (My University, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo principal descobrir como se formou a cultura nipo-brasileira. Para isso, será feita uma breve descrição dos conceitos essenciais para se entender os fluxos migratórios, além de retratar as migrações ao longo da história, com foco na migração japonesa. Em seguida, será feita uma análise da imigração japonesa para o Brasil, delineando suas fases e apontando os principais obstáculos enfrentados pelos japoneses, principalmente durante a Segunda Guerra Mundial. Ademais, e de modo a demonstrar em que momento ocorreu a adaptação desses indivíduos, serão utilizados os conceitos antropológicos de identidade, assimilação e integração social, por exemplo, procurando esclarecer as distintas formas de adaptação dos japoneses e seus descendentes. Por fim, pretende-se apontar em que momento os japoneses instalados no Brasil deixaram a cultura brasileira fazer parte do seu modo de vida e vice-versa, analisando quais foram as dificuldades e consequências dessa integração de identidades que mais tarde deu origem a cultura nipo-brasileira.
Keywords: Japão; Brasil; Migração internacional; Antropologia; História; Cultura; Japan; Brazil; International migration; Anthropology; History; Culture