Treinamento e desenvolvimento de recursos humanos no Banco do Brasil S/A: a experiência da Gerência Regional de Logística em Brasília - Amorim, Joaquim Cândido (My University, 2004)
Em um ambiente competitivo como no que estão inseridos os Bancos, no qual produtos e serviços – conta-corrente, financiamentos, recebimentos, pagamentos, taxas de juros por empréstimos, tipos e taxas de remuneração por investimentos, rede automatizada de atendimento, entre outros – se equivalem, bem como a inserção numa sociedade em que a cada dia mais os clientes se firmam como a razão de ser das empresas, a qualidade dos colaboradores é de fundamental importância para o sucesso dos negócios. A GEREL, no contexto do Banco do Brasil, é um dos organismos responsáveis ao apoio aos negócios – compras, contratações, engenharia, arquitetura, funcionalismo, comunicação, transportes, processamento de papéis, impressão e distribuição de informações a clientes, entre outros – levados a termo na rede de agências. A imposição legal para “aquisição” de funcionários nas estatais aliada às questões ressaltadas apontam para a importância dos esforços de T&D na criação de vantagem competitiva pela GEREL. Isto posto, o objetivo desta monografia foi avaliar o processo de T&D no Banco do Brasil, em especial na GEREL Brasília, e averiguar sua adequação à criação de vantagem competitiva. Trata-se de um trabalho de metodologia exploratória quantos aos objetivos, com abordagem dedutiva, valendo-se de pesquisa documental, bibliográfica e de informações colhidas junto ao corpo diretivo da GEREL através de questionário, cuja leitura e confronto com a teoria levou à conclusão de que as ações voltadas ao Treinamento e Desenvolvimento na GEREL não estão direcionadas à criação de vantagem competitiva. Sugere-se, para futuros estudos, um aprofundamento da questão junto a todos os níveis hierárquicos visando correlacionar a visão dos administradores com o de toda a comunidade da GEREL.