Implantação da vacina Anti-HPV em crianças e adolescentes: uma revisão integrativa - Preusse, Carolina Patricio (My University, 2018)
Resumo: O papiloma vírus humano (HPV) é a infecção sexualmente transmissível (IST) mais frequente em âmbito mundial, sendo uma condição indispensável para a ocorrência do câncer cervical. Visando a prevenção, foi implantada a vacina anti-HPV. Este estudo objetiva identificar os fatores motivadores da baixa adesão da vacina anti-HPV. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de pesquisa na base de dados da BVS, sendo selecionadas 12 publicações. Os estudos evidenciam que a barreira inicial para a baixa adesão a vacina é o desconhecimento da população sobre o HPV e sua imunização, além da dificuldade de comunicação existente entre o profissional de saúde e o paciente. A queda da cobertura vacinal na administração da segunda dose demonstra a necessidade da realização de ações educativas relacionadas a prevenção do vírus.
Keywords: Vacina; HPV; Prevenção