O Estatuto da Terra e os contratos de arrendamento rural: uma análise crítica diante da modernização do agronegócio brasileiro - Parolin, Beatriz Sayuri Kozuma (My University, 2026)
O agronegócio brasileiro passou por profundas transformações nas últimas décadas, impulsionado pelo avanço tecnológico, pela profissionalização da gestão rural e pela integração das cadeias produtivas. Nesse contexto, os contratos assumem papel central na organização das atividades no campo, especialmente os contratos de arrendamento rural, amplamente utilizados como alternativa ao investimento direto na aquisição de terras. Apesar dessa evolução, a disciplina jurídica desses contratos permanece baseada no Estatuto da Terra, instituído pela Lei nº 4.504/1964, e em seu regulamento, o Decreto nº 59.566/1966, elaborados em um cenário histórico bastante distinto do atual. O presente trabalho tem como objetivo analisar se o Estatuto da Terra ainda atende às necessidades dos contratos de arrendamento rural diante da modernização do agronegócio brasileiro. Busca-se compreender o conteúdo da legislação vigente, identificar como os contratos são estruturados na prática e apontar possíveis incompatibilidades entre o texto legal e a realidade das negociações contemporâneas no meio rural. Para alcançar esses objetivos, adotou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com base em levantamento bibliográfico e documental, além da realização de um estudo de caso. Foram analisados nove contratos de arrendamento rural firmados por uma fazenda localizada no município de Cristalina, no estado de Goiás, polo relevante da agricultura irrigada nacional. Os resultados demonstraram que a prática contratual no agronegócio moderno se distancia, em diversos pontos, do modelo legal previsto. Verificou-se a predominância da fixação do valor do arrendamento em sacas de soja, a adoção de prazos inferiores aos mínimos legais, contratos firmados por safra e cláusulas que afastam a indenização por benfeitorias. Tais práticas refletem uma lógica empresarial orientada por eficiência econômica e flexibilidade, típica de propriedades rurais altamente profissionalizadas. Conclui-se que o Estatuto da Terra, embora ainda relevante como base normativa das relações agrárias, não acompanha plenamente a dinâmica atual do agronegócio. A pesquisa evidencia a necessidade de atualização da legislação, de modo a torná-la mais compatível com a realidade produtiva contemporânea, conciliando segurança jurídica, liberdade contratual e desenvolvimento sustentável no meio rural.
Keywords: Estatuto da Terra; Arrendamento rural; Agronegócio; Contratos rurais