Estudo comparativo dos certificados verdes no âmbito da eficiência energética - Oliveira, Mariana Martins de (My University, 2018)
A preocupação com o meio ambiente surgiu na década de 1950 e a palavra sustentabilidade começou a ser propagada a partir da realização da Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente Humano – United Nations Conference on the Human Environment (UNCHE), em junho de 1972, em Estocolmo e ganhou força com a crise do petróleo que se iniciou em 1973. Como a construção civil é a atividade humana que mais demanda energia, recursos naturais e também com aumento da degradação do meio ambiente e eventual esgotamento dos combustíveis fósseis, o setor de edificações viu-se diante de um cenário onde há a necessidade de transformação dos métodos de construção, operação e manutenção das edificações visando redução no uso da energia, através de medidas de eficiência. Nesse contexto, tendo como objetivo medidas para minimizar os impactos gerados pelos edifícios, as certificações verdes surgiram como alternativas para qualificar o desempenho sustentável das edificações. No presente trabalho foram analisados os certificados utilizados no Brasil (Procel Edifica e AQUA), nos Estados Unidos (LEED) e Reino Unido (BREEAM) e seus respectivos regulamentos, observando as diferenças, similaridades e os requisitos técnicos de cada processo de certificação a fim de obter uma análise comparativa das necessidades apontadas por cada certificação para obter o melhor desempenho energético possível das edificações. A partir dessa análise é possível verificar que embora cada certificação tenha sido concebida de acordo com o país de sua origem os pré-requisitos na parte de eficiência energética conseguem ser bem semelhantes e os certificados BREEAM e LEED podem ser adaptados as condições do Brasil.
Keywords: Sustentabilidade; Eficiência energética; Procel Edifica; LEED; BREEAM