O jogo na busca da cooperação e do raciocínio lógico – matemático - Pinheiro, Maria de Fátima Oliveira; Lopes, Maria Zeni Ramos; Santos, Rute Valério dos; Mesquita, Vânia Ferreira; Filha, Vilma Arnaldo (My University, 2005)
A proposta deste trabalho consiste em identificar comportamentos lúdicos, cooperação e o raciocínio lógico – matemático por meio da aplicação de um jogo em duas turmas de 3ª série do Ensino Fundamental em escolas públicas do Distrito Federal. Sendo que, foi realizado de acordo com a abordagem qualitativa, em que levou-se em consideração as falas e ações dos participantes. Foram observadas atitudes que demonstraram: comportamento lúdico, cooperação e raciocínio lógico – matemático, levando assim, ao favorecimento de comportamentos positivos tais como: reflexão, mudança de atitudes, diálogo, amizade. Constatando que as atividades lúdicas podem colocar o aluno em diversas situações, onde ele pesquisa e experimenta, fazendo com que conheça suas habilidades e limitações, que exerça o respeito mútuo e muitos outros desafios que permitirão vivências capazes de construir conhecimentos e atitudes. O jogo foi um recurso pedagógico baseado na interação coletiva, na criatividade e na ludicidade, visto que o mesmo tem uma grande relevância, tanto no processo de ensino aprendizagem quanto no desenvolvimento físico e mental da criança.
Keywords: Jogo; Ludicidade; Raciocínio lógico; Matemático; Cooperação