Fatores motivacionais para prática de exercício físico em academias - Nascimento, Samuel Alves Ferreira (My University, 2019)
Nos tempos atuais a busca pela prática de exercícios físicos em academias tem se tornado cada vez mais comum entre a população, daí surge a necessidade do profissional reconhecer esses motivos, pois dessa forma ele terá a possibilidade de se tornar cada vez mais capaz de alcançar o êxito de seus alunos que sempre serão a maior chave para o seu próprio sucesso. O objetivo desse estudo foi analisar os fatores motivacionais que levam as pessoas a buscarem a prática de exercício físico em academias. Dentro do questionário foram citados oito fatores determinantes (profilático, alto rendimento, preparação física, condicionamento físico em geral, terapêutico, saúde, lazer e estética), além de uma opção aberta para que o candidato preenchesse caso o seu fator motivacional não fosse nenhum dentre os citados no questionário. Para a realização desse trabalho foi feito uma pesquisa de campo com os alunos matriculados na academia Bodytech Asa Norte, situada na cidade de Brasília, Distrito Federal. Entre os principais fatores mencionados como determinantes para a adesão a prática de exercícios físicos em academias foi constatado que o fator estético tem sido o mais influente para os entrevistados. Dessa forma concluiu-se que os principais fatores que motivam os indivíduos a aderir e iniciar a prática da musculação (treinamento de força) foram as questões relacionadas a melhora da estética e os benefícios relacionados a saúde. Provavelmente, esse resultado está relacionado com a preocupação e a importância cada vez maior com os cuidados referentes a aparência e o corpo adotados pela população brasileira.
Keywords: Exercícios físicos; Fator motivacional; Academia