Reino Unido e União Europeia: entendendo o BREXIT por meio do construtivismo - Bernardi Junior, Evandro Carlos (My University, 2021)
Este artigo visa analisar o Brexit por meio do construtivismo wendtiano, buscando entender como fatores sociais de entendimentos mútuos práticas compartilhadas entre o Reino Unido e a União Europeia ao longo dos anos levou ao Brexit. Busca-se perpassar por fatores sociais de construção de um quadro de entendimentos comum em que ambos compartilhavam um regime de ações mutuamente compreensível, mas também por fatores históricos e internos de cada agente. Tem-se as obras de Alexander Wendt Constructing International Politics (1995) e Anarchy is What States Make of It: the social construction of power politics (1992) o livro Social Theory of International Politics (1999) como obras centrais em embasaram este artigo, mas também outros autores prementes das Ciências Sociais e das Relações Internacionais que analisam a interação entre os agentes estatais como socialmente construídas e passíveis de mudanças de acordo com conhecimentos compartilhamos que os agentes intercambiam entre si no tempo e no espaço.
Keywords: Brexit; Construtivismo; Conhecimento compartilhado; União Europeia