Institucionalização de sistemas partidários em democracias latino-americanas: um estudo comparado entre os governos presidencialistas do Brasil e da Argentina - Mota, Rafael Mesquita Ladeira (My University, 2017)
Este trabalho debate conceitos dos estudos neoinstitucionalistas da Ciência Política e sua aplicabilidade nas democracias do Brasil e da Argentina desde o período de sua redemocratização. São amplas as análises desenvolvidas pelo campo até aqui, mas acreditamos que o caminho lógico de tais teorias se mostra insuficiente para determinar o desenvolvimento da democracia nesses países. Aqui, não propomos uma teoria que generalize conceitos para todas as novas democracias presidencialistas, e nem para todas as democracias latino-americanas, mas sim, é intenção deste trabalho elucidar a hipótese de que fatores externos aos sistemas políticos de um Estado podem tornar mais completas as análises institucionalistas. Como constatamos, a falta de institucionalização do sistema argentino é melhor explicada se utilizarmos conceitos de Relações Internacionais, do que se apenas verificarmos quantitativamente as interações internas desse sistema. Para tanto, fazemos uma análise histórica da redemocratização de ambos os países e quais fatores externos podem ter contribuído para a conjuntura que vigora hoje.
Keywords: Institucionalização; Sistema partidário; Redemocratização; Democracia; Volatilidade eleitoral