Lúpus eritematoso discóide em cão: relato de caso - Silva, Natasha Pereira de Souza (UniCEUB, 2020)
O Lúpus Eritematoso é uma doença autoimune podendo se apresentar de duas formas, lúpus eritematoso sistêmico (LES) e o lúpus eritematoso discóide (LED). O LED é uma doença autoimune considerada uma variante benigna do LES que acomete principalmente a espécie canina. O caso relatado no presente trabalho foi sobre o quadro de LED de um cão, SRD, com um ano e sete meses de idade atendido no Hospital Veterinário Público (HVEP) de Brasília, apresentando lesão na região do focinho diagnosticado por meio de material coletado de biópsia, o exame histopatológico concluiu presença de dermatite de interface liquenóide difusa superficial acentuada apresentando infiltrado inflamatório composto por linfocitos, macrofagos e plasmocitos confirmando a suspeita clínica. Em seguida, foi iniciada a terapêutica com azatioprina 7 mg, filtro solar 30 FPS contendo extrato de camomila 3% e ​aloe vera 0,1% e dexametasona pomada, após o período de 30 dias obteve-se redução dos sinais clínicos. Essa doença possui um prognóstico bom mas normalmente o tratamento deve ser feito durante toda a vida do animal.
Keywords: Autoimune; Led; Canino