Listeria monocytogenes e seu impacto na saúde pública: revisão de literatura - Mattos, Anna Carolina Fonseca de (My University, 2023)
A listeriose é uma doença infecciosa, causada pela bactéria Listeria monocytogenes, um patógeno intracelular facultativo conhecido por sua versatilidade e resistência. A monografia redigida teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura com base em conhecimento científico sobre o patógeno, trazendo aspectos clínicos, epidemiológicos, diagnósticos e terapêuticos da doença. Esse micro-organismo é capaz de infectar uma ampla variedade de hospedeiros, incluindo humanos, animais domésticos e animais selvagens, representando assim uma preocupação significativa em saúde pública e medicina veterinária. A transmissão da Listeria monocytogenes ocorre principalmente por meio da ingestão de alimentos contaminados, sendo laticínios não pasteurizados, carnes cruas e produtos prontos para consumo os principais veículos. No entanto, a bactéria também pode ser encontrada no ambiente, como solo, água e plantas, contribuindo para a sua disseminação em animais. A patogenia da listeriose envolve a adesão da bactéria às células epiteliais do trato gastrointestinal, seguida da invasão e da replicação intracelular. Em conclusão, a listeriose representa um desafio, tanto na saúde humana quanto na medicina veterinária. A compreensão aprofundada de sua epidemiologia, patogenia, diagnóstico e medidas preventivas é essencial para mitigar os riscos associados a essa infecção grave.
Keywords: Listeriose; Listeria monocytogenes; Patógeno intracelular facultativo; Doença infecciosa em animais