Os reflexos da separação dos pais na personalidade dos filhos - Nobrega, Juliana Regina Avelar (My University, 2003)
Este trabalho consiste em uma pesquisa sobre os efeitos da separação dos pais na personalidade dos filhos, com base no referencial teórico das abordagens sistêmica e gestáltica. Com o objetivo de pesquisar este tema, foi realizado, inicialmente, um estudo teórico acerca dos conceitos e pressupostos básicos dessas duas abordagens. Em seguida, foram entrevistados dois sujeitos e analisado o conteúdo de seus relatos, no sentido de investigar as experiências vivenciadas no processo de separação de seus pais e a influência destas experiências na formação ou mudança de alguns aspectos de suas personalidades. Na discussão dos resultados, foram apreciadas as semelhanças e diferenças entre os dois sujeitos em suas experiências e traços de personalidade, possibilitando a relação entre estas duas variáveis explicitada na conclusão.