Prototipagem de membro torácico canino e cadeira de rodas com uso de impressão 3D - Melo, Matheus Esteves Soares de; Oliveira, José Henrique Silva (My University, 2022)
O mercado de próteses e órteses para animais ainda é pouco explorado no cenário nacional atualmente. Existem diversos fatores que podem contribuir para isso, e podendo elencar-se o custo como um dos principais impeditivos para que este nicho evolua. Com a popularização e acessibilidade das impressões 3D dentro dos cenários acadêmicos e empresariais, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma prótese e uma cadeira de rodas para membros anteriores canino. O projeto em questão foi desenvolvido em quatro fases, sendo elas a coleta de dados do animal, criação dos modelos 3D com validação e análise estrutural através de software de elementos finitos, impressão e montagem do protótipo final e avaliação do uso pelo animal. Os resultados preliminares obtidos conferem que o material utilizado para a confecção dos protótipos é resistente aos esforços verticais exercidos pelo cão, o que foi verificado na versão final do protótipo, e para trabalhos futuros, pode-se adequar as formas de fixação, buscando maior conforto e adaptação, sempre observando o comportamento do animal e seus movimentos em maiores períodos de tempo.
Keywords: Protótipo de membro torácico canino; Impressão 3D; cadeira de rodas 3D; Análise elementos finitos