Análise dos leucócitos no teste incremental em esteira - Rodrigues, Janaína Couto (My University, 2014)
Introdução: Ainda existem muitas questões a serem esclarecidas sobre todas as influências que o exercício físico aeróbio e anaeróbio pode ter sobre a imunidade, mas pesquisas atuais induzem a crer que o exercício físico pode diminuir a incidência e a gravidade de infecções, como também, de aumentar a resposta imune. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo verificar as possíveis alterações leucocitárias ocorridas antes e após teste incremental em esteiras. Metodologia: Foram avaliados 13 voluntários, com idade média de 25,88 + 9,24 anos do curso de Educação Física do UniCEUB, que foram submetidos ao teste em esteira ergométrica com duração variando de no mínimo 9 e no máximo 12 minutos. Resultados: Foi observada uma diferença significativa (p= 0,001) no número de leucócitos, de linfócitos (p= 0,006), de monócitos (p= 0,001) e de granulócitos (p= 0,011), após o teste incremental em esteira ergométrica. Conclusão: O teste incremental em esteira ergométrica foi capaz de causar leucocitose, aumentando o número de linfócitos, monócitos e granulócitos.
Keywords: Exercício físico; Sistema imune e leucócitos