Redução do jejum pré-operatório em pacientes queimados - Togo, Herman Yuri Almeida (UniCEUB, 2020)
Introdução: O jejum pré-operatório noturno é rotina nos Centros de Tratamento de Queimaduras. O jejum contribui para alterações sistêmicas que exacerbam o estado hipermetabólico em pacientes queimados. Sociedades de Anestesiologia em todo o mundo preconizam a ingestão de líquidos claros até duas horas antes dos procedimentos cirúrgicos. Este artigo tem como objetivo investigar se o jejum pré-operatório deve ser reduzido em pacientes com queimaduras moderadas a graves. Métodos: Foi realizada uma revisão nos bancos de dados com as palavras-chave: jejum préoperatório, paciente queimado, esvaziamento gástrico, glutamina, carboidrato. De toda a pesquisa, 67 artigos e diretrizes foram selecionados e analisados. Resultados: Os estudos em pacientes não queimados demonstram que a ingestão de uma solução com carboidratos e glutamina duas horas antes da cirurgia reduz a resistência à insulina, aumenta a satisfação do paciente, reduz a irritabilidade, a ansiedade, a sensação de sede e fome, reduz as respostas catabólicas, as náuseas e vômitos no pós-operatório, estimula a resposta da proliferação em enterócitos e colonócitos, melhora o transporte de nutrientes e diminui o tempo de internação. Os riscos de regurgitação e aspiração são baixos quando as regras dos protocolos são seguidas. O tempo de esvaziamento gástrico e o volume gástrico residual retornam ao normal após 120 minutos na maioria dos pacientes. Conclusão: Os benefícios da redução do jejum pré-operatório em pacientes não queimados superam os riscos e são recomendados. A pesquisa clínica precisa ser feita em pacientes queimados.
Keywords: Jejum pré-operatório; Queimadura; Glutamina; Carboidrato